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프랜차이즈매뉴얼.개점준비 및 위생관리 [FC운영매뉴얼-4]프랜차이즈 2023. 8. 29. 15:15
F-002-4.개점준비 및 위생관리 [FC운영매뉴얼-4]
#개점준비 #개점매뉴얼 #위생관리 #위생관리매뉴얼 #개점준비매뉴얼 #프랜차이즈시스템 #프렌차이즈매뉴얼 #프랜차이즈브랜딩 #프랜차이즈브랜드 #프랜차이즈 #외식 #접객 #인사 #FC매뉴얼 #프랜차이즈매뉴얼 #프랜차이즈운영매뉴얼 #외식운영매뉴얼 #FC운영매뉴얼 #접객주문 #피크타임 #매장서비스 #배달주문 #식자재검수
프랜차이즈를 준비하는 사업주님, 프랜차이즈 업계에 근무하시는 실무자님, 프랜차이즈 관련 공부를 하시는 분들에게 프랜차이즈 회사에서 실제로 사용하는 매뉴얼을 소개합니다.
◈[프랜차이즈 운영매뉴얼]은 프랜차이즈본사가 가맹점주에게 교육하면서 이론적으로 실무를 습득하게 하는 교본과 같습니다. #프랜차이즈본부 에서 #가맹점 에 주는 #운영매뉴얼 을 정리한 자료입니다.
프랜차이즈 본부에서 가맹점에 오픈 전 #이론교육 #발주교육 #서비스교육 #매출관리 #홍보 #본사협업사항 등 모든 내용을 정리해 각 프랜차이즈 본사의 스타일에 맞춰 변경할 수 있는 #실무매뉴얼입니다.
#프랜차이즈회사 #호텔 #호텔경영학 #마케팅 실무 자료로도 많이 활용됩니다.
◈각종 양식 -근무자 채용 및 평가기준, Q.S.C 체크표, 화장실 청결 확인란, 가맹점 직원 및 아르바이트 근무 계약서 , 일일 위생 점검표, 매장 내부 Check List, 매장 외부 Check List, 접객 및 근무 Check List, 주방 Check List, 화장실 Check List, 운영 Check List, 일일 정산표.. 등 발주서 양식, 채용 양식 등 운영양식 수록
◈대상 독자
- 프랜차이즈 관련 실무자
- 매장운영 실무자
- 프랜차이즈 본사 실무자
- 서비스교육 전담 실무자
- 외식업, 가맹점 운영을 준비중이신 분
- 외식업 예비창업자
아래 내용은 외식프랜차이즈 운영매뉴얼] 일부 내용 발췌본입니다.
5. 개점준비
1) 주방/ 홀- 일일 매뉴얼(Simple)
시각주방 준비항목홀 준비 항목Am 9:00~11:00(점심판매)Pm 4:00~5:00(개점 전)(피크타임 전 작업)- 기계 점검 및 #식자재검수- #위생체크- 점심메뉴 영업 준비 작업- 주방 작업대 위 준비체크- 홀 청소 및 화장실 #위생점검- 서비스 품목 보충과 정돈- 서비스용 설비 체크- POS개점 및 현금시재등록- 테이블 기본셋팅- 직원 용모단장 체크- 간판 ON#피크타임 작업[ #메뉴조리 및 점검사항]▷ 상품의 제공 속도 체크▷ 적량을 기준대로 담고 있는지 체크▷ 조리장 내 청결상태▷ #원재료점검[주로 #접객서비스 진행]▷ 원활한 #접객주문 작업: #배달주문 , #매장서비스▷ 상품의 제공 속도 체크(특히, 배달주문 시)▷ 정확한 계산서 작성 및 포스 운영▷ 배달 및 손님 배웅▷ 테이블의 리셋트Pm 12:30~am 1:00마감 시작업▷ #피크타임 의 보완사항 체크▷ 냉동•냉장고 체크▷ 위생상태 점검▷ #식자재검수 및 발주 목록체크▷ 기계류 및 가스 점검 등 사후처리 최종점검▷ 청소 및 정리 정돈▷ 익일 사입 소모품 체크▷ 익일 예약 현황 체크▷ 포스 마감▷ 안전 점검적요▷ 상황에 따라서는 시간의 과부족이 생깁니다. 그 시간대로 작업 내에 가능한 것은 전후의 시간대에 행합니다. (또한 직원간의 업무인계는 잊지 않습니다)▷ 퇴근 전 다음날 직원의 근무시간을 반드시 확인하여 다시 한번 체크합니다.출처: 금자씨의 친절한 기획
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