ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 서비스매뉴얼.고객응대매뉴얼-서비스교육-2
    프랜차이즈 2023. 8. 28. 12:58

    PDF-001-2. 고객응대매뉴얼[서비스교육매뉴얼-2]

    #고객응대 #고객응대매뉴얼 #서비스교육 #서비스교육매뉴얼 #프랜차이즈  #외식 #접객 #인사 #FC매뉴얼 #프랜차이즈매뉴얼 #서비스매뉴얼 #친절교육매뉴얼 #CS매뉴얼 #CS메뉴얼 #MOT매뉴얼 #MOT메뉴얼 #고객만족메뉴얼 #고객응대표준메뉴얼 #고객응대표준매뉴얼 #고객만족매뉴얼 #고객응대매뉴얼 #고객응대메뉴얼 #서비스메뉴얼 #전화응대매뉴얼 #전화응대메뉴얼 #프랜차이즈구축 #프랜차이즈공부 #프랜차이즈개설 #프랜차이즈기획 #프랜차이즈런칭 #프랜차이즈만들기 #프랜차이즈본부 #프랜차이즈본부구축 #프랜차이즈본사구축 #프랜차이즈본사매뉴얼 #프랜차이즈본사메뉴얼 #프랜차이즈설립 #프랜차이즈시스템 #프랜차이즈시스템교육 #프랜차이즈개설 #프렌차이즈개설 #프랜차이즈브랜딩 #프렌차이즈브랜딩 #프렌차이즈본부설립


    프랜차이즈를 준비하는 사업주님, 프랜차이즈 업계에 근무하시는 실무자님, 프랜차이즈 관련 공부를 하시는 분들에게 프랜차이즈 회사에서 실제로 사용하는 매뉴얼을 소개합니다.

    책은 서비스 매뉴얼, 운영매뉴얼, 매니저 매뉴얼.. 등 다양하게 있습니다.
    이 전자책은 [외식프랜차이즈 서비스매뉴얼]로 프랜차이즈본사가 가맹점주에게 교육하면서 이론적으로 실무를 습득하게 하는 교본과 같습니다.

    전체적인 내용에서 매뉴얼을 취하고, 본사의 성향에 맞춰 첨삭하시기 쉽게 기본적인 사항은 다 들어가 있습니다
    ."외식프랜차이즈 고객서비스교육 매뉴얼, 외식실무, 호텔경영실무"에 대한 내용입니다.
    이론과 실무 상황별 정리, mot에 맞춘 상황별 대처, 이론에 대해 실무적인 교육매뉴얼로 작성되었습니다.

     

    ※대상 독자

    -외식업, 가맹점 운영을 준비중이신 분
    -외식업 예비창업자
    -프랜차이즈 교육 실무자
    -외식 서비스 실무 운영자
    -외식 프랜차이즈 교육 관련 근무자
    -외식경영 전공자


    아래 내용은 외식서비스매뉴얼 일부 내용 발췌본입니다.


    1) 접객 응대의 5대 원칙

    인사
    자신의 마음을 열고 먼저 상대방에게 밝게 인사하는 것이 중요하다
    표정
    표정에는 얼굴표정과 목소리 표정 두 가지가 있다. 접객의 기본은 우선 스마일, 웃는 얼굴이다. 웃는 얼굴은 상대에게 편한 느낌을 준다. 그리고 목소리의 표정도 중요하다. 목소리의 크기, 템포, 톤, 억양은 그 사람의 마음과 자세를 상대에게 전하는 데 큰 역할을 한다. 목소리 톤은 “솔”음을 유지할 수 있도록 해야 한다.
    용모
    용모의 세 가지 원칙은 청결, 품위, 조심스러움이다.
    말씨
    말씨는 마음 씀씀이의 표현이라고도 한다. 접객에 어울리는 말씨를 익히는 것이 중요하다.
    태도
    고객은 정말 다양하다. 고객마다 사고 방식, 느끼는 법이 다르다. 무엇보다 중요한 것은 서비스하는 사람의 마음가짐이며, 모든 고객을 진심으로 대하는 데 있다.

     

    2) 기본 서비스 4S 

     


    Speed
    신속
    ♦ 기다리는 것을 좋아하는 고객은 없다
    ♦ 정중하고 경쾌하게 응대
    ♦ 고객을 응대할 준비, 주문 받은 것에 대해 기민하게 대응
    Sincerity
    정성
    ♦ 진심, 정성 어린 말투
    ♦ 상대의 입장 이해
    ♦ 고객의 질문에 친절하고 상냥하게 응대
    Smile
    미소
    ♦ 언제나 웃는 얼굴, 시선을 맞춘다.
    ♦ 고객과 서비스 담당자가 만나는 첫인상을 결정짓는 것은 ‘스마일’
    Smart
    단정
    ♦ 단정, 건강, 명랑한 음성으로 고객에게 신뢰와 만족을 제공.
    ♦ 단정은 인격을 표현하는 전략

     

    3) 맵시 있는 용모와 복장 

    [1] 용모와 복장의 중요성 

       “복장은 스스로 말한다”  - 링컨 –

    [2] 개인위생 및 청결 

     무엇보다도“먹는 것”에 관련되는 일을 하기 때문에 “청결함”이 생명이다. 머리에서 발끝까지 용모와 복장을 항상 단정하고 청결하게 유지해야 한다. 

    출처: 금자씨의 친절한기획

    https://smartstore.naver.com/kumjac/products/5253208905

     

    외식서비스 교육실무 매뉴얼 : 금자씨의 친절한기획

    [금자씨의 친절한기획] 기획, pdf, 프랜차이즈, 창업, 매뉴얼 전자책 서비스

    smartstore.naver.com

     

Designed by Tistory.