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프랜차이즈매뉴얼.외식FC-운영관리 및 시설관리매뉴얼[운영매뉴얼-7]프랜차이즈 2023. 8. 30. 13:02
F-002-7.외식FC-운영관리 및 시설관리매뉴얼[운영매뉴얼-7]
#운영관리 #시설관리 #운영관리매뉴얼 #시설관리매뉴얼 #외식시설관리 #외식운영관리 #프랜차이즈시스템 #프렌차이즈매뉴얼 #프랜차이즈브랜딩 #프랜차이즈브랜드 #프랜차이즈 #외식 #접객 #인사 #FC매뉴얼 #프랜차이즈매뉴얼 #프랜차이즈운영매뉴얼 #외식운영매뉴얼 #FC운영매뉴얼
프랜차이즈를 준비하는 사업주님, 프랜차이즈 업계에 근무하시는 실무자님, 프랜차이즈 관련 공부를 하시는 분들에게 프랜차이즈 회사에서 실제로 사용하는 매뉴얼을 소개합니다.
◈[프랜차이즈 운영매뉴얼]은 프랜차이즈본사가 가맹점주에게 교육하면서 이론적으로 실무를 습득하게 하는 교본과 같습니다. #프랜차이즈본부 에서 #가맹점에 주는 #운영매뉴얼을 정리한 자료입니다.
프랜차이즈 본부에서 가맹점에 오픈 전 #이론교육 #발주교육 #서비스교육 #매출관리 #홍보 #본사협업사항 등 모든 내용을 정리해 각 프랜차이즈 본사의 스타일에 맞춰 변경할 수 있는 #실무매뉴얼입니다.
#프랜차이즈회사 #호텔 #호텔경영학 #마케팅 실무 자료로도 많이 활용됩니다.
◈각종 양식 -근무자 채용 및 평가기준, Q.S.C 체크표, 화장실 청결 확인란, 가맹점 직원 및 아르바이트 근무 계약서 , 일일 위생 점검표, 매장 내부 Check List, 매장 외부 Check List, 접객 및 근무 Check List, 주방 Check List, 화장실 Check List, 운영 Check List, 일일 정산표.. 등 발주서 양식, 채용 양식 등 운영양식 수록
◈대상 독자
- 프랜차이즈 관련 실무자
- 매장운영 실무자
- 프랜차이즈 본사 실무자
- 서비스교육 전담 실무자
- 외식업, 가맹점 운영을 준비중이신 분
- 외식업 예비창업자
아래 내용은 외식프랜차이즈 운영매뉴얼] 일부 내용 발췌본입니다.
4) #매장 #OPENING
1) 전등의 파손 상태 및 #청소상태점검
2) 내부 POP 등 장식품 청소 상태 및 #하자 점검
3) 깨끗한 물수건으로 테이블 청소(음식 찌꺼기나 때가 있어서는 안됨)
4) 테이블의 위치가 정확한지, 흔들림이 없는지, 하자가 없는지 확인
5) 소모품 및 비품은 적정량만큼 채워져 있는지 확인하고 보충
6) 홀 전체가 깨끗하게 보이는지 점검
7) 화장실의 환풍기 작동 여부 및 #청결상태 확인
5) 매장 #CLOSING
1) 담당 업무가 마감되면 홀 및 주변 청소
2) 깨끗한 물수건으로 테이블 청소
3) 바 안 정리 및 청소
4) 화장실, 홀, 주방, 장식품, 비품의 청결 및 보충
5) 전등의 내부와 외부를 점검하고 청소
6) 사용하던 소모품 등을 지정된 위치에 정리
7) 쓰레기통을 완전히 비운 후 정확한 위치에 정리
8) 모든 업무가 완료되면 확인 후 퇴근
6) #매니저 업무 절차
1단계: 개점 안전 절차에 따라 #점포 를 점검합니다.
2단계: 직원들의 복장과 #위생여부 를 점검합니다.
3단계: 직원과 기기유지 담당자에게 #개점 전 #업무개시 에 필요한 지시를 내립니다.
4단계: 전날 마감팀에 대한 전반적인 #안전점검 을 합니다.
5단계: #안전계획 을 준비합니다.
6단계: 당일 판매물을 위한 재고가 적정량 있는지 점검합니다.
7단계: #행정업무 를 처리합니다.
* Manger 장부를 검토합니다.
* 금고를 확인하고 서명합니다. 서랍의 돈을 셉니다.
* 개점을 위한 포스를 준비합니다.
* 전날 밤에 넣은 돈을 준비해 당일 거스름돈 필요액을 맞춥니다.
* 전날의 현금 Shift를 완성합니다.* 일일 재고 목록표를 작성합니다.
* 전날 타임 카드 기록을 확인하고 근무시간을 계산합니다.
* 오전 현금서랍을 작동시킵니다. 필요할 때까지 금고에 빈 서랍을 남겨 둡니다.
* 매출장부, 근무계획서 등을 필요에 맞게 완성시킵니다.
* 일일 생산량을 완성시킵니다.8단계: 최종 #개점준비 를 완수합니다.
* 준비가 완료되고 기기가 잘 돌아가는지 모든 스테이션을 점검합니다.
* 다이닝과 화장실의 청소, #위생처리 및 모든 물품이 비치되었는지 점검합니다.
* 홀파트 세팅 여부를 확인합니다.
* 실내가 어두우면 적절하게 점등합니다.
* 출입문과 비상구문을 엽니다.
9단계: #개점직후
* 매장 주변에 쓰레기 등 지저분한 것이 있는지 점검합니다.
* 전등을 켜 놓은 경우 전등이 작동하는지 확인합니다.
출처: 금자씨의 친절한기획
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